Соня (sonelchen) wrote,
Соня
sonelchen

Categories:

Декабрьский Тбилиси



Когда мы собирались с Викушком в Тбилиси в декабре, нам все говорили, что декабрь - не самое лучшее время для этого города. Но в итоге с погодой нам повезло - в конце декабря было от +7 до +14, перед нашим приездом несколько дней вообще держалось +18, но мы не застали. А туманный и пустой Тбилиси с теплыми горящими окнами оказался просто волшебным: возможно, весной будет теплее и лучше, но это будет уже другая история.




Дальше несколько путеводительских выводов, которые я для себя сделала.

Как добираться?
В Тбилиси в декабре мы оказались потому, что я наткнулась на распродажу "Победы". Билеты в Тбилиси и Баку стоили по 999 руб (в один конец). Подумав минут 8, я хватнула билеты, а потом начала думать про все остальное. Я выбрала рейс из Ростова (мне он показался логичнее, чем из Москвы: 500 км на юг от Воронежа до Ростова, потом еще на юг). Теперь думаю, что это было не очень удачное решение (если только не ехать на машине): поезда из Воронежа в Ростов не очень совпадают с самолетным расписанием и идут медленно, пришлось много времени потратить на дорогу. Хотя Ростов мне понравился - там очень много красивой архитектуры (и она не так пострадала в войну, как воронежская) и в целом город мне показался довольно уютным. У Викушка, правда, другое мнение: в 9 утра Викушок вышел на улицу из здания ростовского вокзала и заявил, что это серый город, все тут серое и только внезапно розовый Транки выделяется "как кусочек счастья в этом море пессимизма"

В 9 утра Викушок вышел на улицу из здания ростовского вокзала и заявил, что это серый город, все тут серое и только внезапно розовый Транки выделяется "как кусочек счастья в этом море пессимизма" #trunki


"Победой" мы летели впервые, до этого я ее побаивалась, но оказалось, что все не так страшно, как пишут. Да, сервис там минимальный, еды нет, но и перелет очень короткий. Главное неудобство - там нет ручной клади, а есть багаж, но в ручную кладь входит не то, что обычно можно брать с собой (большую сумку брать нельзя, только маленькую). Но все правила, которые надо было иметь в виду, десять раз вылезли на экране при бронировании, потом еще пришли напоминалкой в почту. Бортпроводники нам попались очень вежливые, тут все было нормально. Пресловутые места рядом мы в первый раз забронировали заранее за денежку, а во второй я про них просто забыла, но все равно при регистрации нам достались два соседних кресла.

Цены у Победы сильно меняются - от смешных акционных до таких же, как у полноценных перевозчиков (но минус сервис и ручная кладь), - поэтому лучше подписаться и отслеживать.



Где жить?
Жилье я в этот раз выбирала очень долго - перекопала весь букинг и air b'n'b, бронировала, отменяла, опять бронировала. С одной стороны, рассуждала я, раз билеты нам достались почти даром, на отеле можно не экономить, а с другой стороны, меня очень вдохновляют истории, как люди умудряются посмотреть 6 стран за 30 тыс рублей (я и к этому постоянно стремлюсь, хотя пока мне до этого очень далеко)), поэтому я выбрала в итоге очень бюджетный вариант. Поиск, кстати, оказался не самым простым: оказалось, что вне зависимости от бюджета в Грузии очень любят стиль "дорого-бохато" и простой минимализм в дефиците, зато полно комнат с полированными шкафами и резными изголовьями. Но  все же среди того, что я накопала на букинге и того, что мне насоветовали в фэйсбуке было несколько очень интересных вариантов, поэтому для тех, кто не хочет, как я, перелопачивать 30 страниц поиска, делюсь сразу всем (картинки кликабельны).

37024561 (1).jpg

1. Отель-мечта Rooms Hotel.  2. Boutique Hotel Casa Bella. 3. Hotel Royal.


4. Хостел M42 5. Opera Rooms&Hostel. 6. Shatel Hotel.

Эти варианты мы с Викушком рассматривали и выбрали маленький домашний Shatel Hotel. Он оказался не без минусов: далековато от центра (20 минут пешком) и с не очень удобной ванной. Но хозяева и персонал были чрезвычайно душевные, и это в итоге искупило все недостатки места.

Что делать?

Гулять по городу. Просто много гулять. Одни только улочки - невероятно хороши.

Не буду повторять за путеводителями, которые советуют Серные бани, исторические храмы, Театр марионеток Резо Габриадзе и много чего другого - это все легко гуглится. Скажу только, что историческая часть Тбилиси не очень большая и конструировать какой-то сложный маршрут, как мне показалось, смысла нет: даже если просто ходить пешком, то увидишь многое.

Я закачивала себе бесплатный мобильный гид Happy Traveling - он работает оффлайн и при этом в нем есть карта, которая показывает местонахождение при наличии сигнала gps, это было очень удобно: я определяла, где мы находимся, смотрела, что есть рядом и читала описания достопримечательностей в телефоне.

















Мы с Викушком, конечно, пошли смотреть на Пиросмани в Национальной галерее, потом сходили в Грузинский национальный музей. Все они небольшие, обойти каждый можно за час максимум.

А вот зал советского времени в Национальном музее Грузии меня очень впечатлил. Может кому-то он покажется тенденциозным, но я здесь впервые увидела попытку представить первые советские пятилетки не героическим периодом по всем канонам музеологии и не просто "был царизм, стал Советский Союз, все, проехали, вот у нас новый зал". А тут все вперемешку - и плакаты с лозунгами, и списки репрессированных, и архивные фотографии - обычных людей и их обычной жизни, и какие-то приказы и рескрипты об организации каких-то административных процессов, и тут же - о кулаках и продразверстке. Все вроде бы известные вещи, но обычно они как-то параллельно освещаются.


Зал советского времени в Национальном музее Грузии меня очень впечатлил. Может кому-то он покажется тенденциозным, но я здесь впервые увидела попытку представить первые советские пятилетки не героическим периодом по всем канонам музеологии и не просто "был царизм, стал Советский Союз, все, проехали, вот у нас новый зал". А тут все вперемешку - и плакаты с лозунгами, и списки репрессированных, и архивные фотографии - обычных людей и их обычной жизни, и какие-то приказы и рескрипты об организации каких-то административных процессов, и тут же - о кулаках и продразверстке. Все вроде бы известные вещи, но обычно они освещаются как-то отдельно.

Национальная галерея:

Сходили сегодня посмотреть Пиросмани 😍😍#tbilisi #georgia #art #travel #world #love #инстаграмнедели
















Гулять в парках. Мы были в Ботаническом саду (и древней крепости Нарикала - это старый грузинский кремль)...















...и в парке Мтацминда, в который надо подниматься на фуникулере, построенном бельгийцами в самом начале XX века (что само по себе прекрасно). Летом это парк с аттракционами, но зимой там почти ничего не работало, и в тот день, когда мы пошли в парк (холод и снегопад) это был совершенно прекрасный пустой сайлент-хилл с играющей в тумане музыкой и пустым колесом обозрения (мы на нем, конечно, прокатились).



Еще в Тбилиси очень вкусно есть.

Я заранее гуглила разные места, где будет вкусно и недорого, но в итоге попала мало куда из списка. Например, до ресторана The Black Lion, который многие советовали в фэйсбуке, мы так и не дошли. Зато везде, куда мы попадали случайно, нам понравилось. Имбирный чай с апельсином - из Organic Josper Bar на улочке Шардена. На фото справа - маленькое кафе (названия его, к сожалению, не запомнила) в ботаническом саду - там был божественный суп и запеченный картофель в грузинских травах.



Это фото из ресторана Funicular в парке Мтацминда. В моем путеводителе было написано, что здесь едва ли не лучшие в Тбилиси хачапури по-аджарски. Сравнивать мне особо не с чем, но то, что тут они прекрасны - факт: готовят их прямо на твоих глазах в дровяной печи, хлеб горячий и хрустящий, сыр остренький, а яйцо - идеальной консистенции, не запекшееся и без соплюшек. На фото – хачапури размера "Стандарт", выбор был между таким и "большим". Какого размера большой, я просто боюсь представить)

На фото хачапури размера "Стандарт", выбор был между таким и "большим" 😱 🙈 В моем путеводителе написано, что здесь едва ли не лучшие в Тбилиси хачапури по-аджарски. Сравнивать мне особо не с чем, но то, что тут они прекрасны - факт: готовят их прямо на твоих глазах в дровяной печи, хлеб горячий и хрустящий, сыр остренький, а яйцо - идеальной консистенции, не запекшееся и без соплюшек 🍳


А это - из ресторанчика "Маджахела" ("Мачахела"). Это сеть, их много по всему Тбилиси, там все очень дешево и большой выбор грузинских блюд. Вывески у этой сети на грузинском, так что не всегда получается опознать сразу, но "Маджахелу" на площади Горгасали легко узнать по скульптурным буквам I♥Tbilisi.

И кстати спасибо всем, кто советовал "Маджахелу", там и правда очень вкусно 🍵 #tbilisi #georgia #food #мирдолжензнатьчтояем #instafood #picoftheday #photooftheday


Еще нам понравился ресторан Pastorali, похожий на старую бабушкину квартиру с уютной террасой. В него мы забрели случайно, просто зашли в первую попавшуюся дверь, когда начался дождь - но хинкали там были очень вкусные)

Обедали тут. Викушка пришлось затаскивать чуть не насильно. "Это что за бабушкина квартира, что за скатерти!" - возмущался Викушок. А для меня вот такой бабушкин интерьер - это просто олицетворение уюта, и я не понимаю, как может быть иначе. В общем в этот раз все вышло по-моему, но мне интересно: как вам бабушкин интерьер?


Транспорт

Тут я рискну выступить в роли того товарища, который Пастернака не читал: в маршрутке мы проехались всего один раз, в метро вообще не спускались (хотя говорят, что там все надписи только на грузинском. Это правда? Кто был, расскажите?). Но самым крутым средством передвижения оказалось Яндекс-такси. Оно вызывается там через приложение (бесплатный wi-fi tbilisilovesyou летает по центру города, можно подключиться практически из любого места), и хотя оплачивать можно только наличными (это минус), одна поездка стоит 1-2 лари (то есть 26-50 рублей). Для сравнения: бомбила на площади предлагал нам тот же маршрут за 5 лари.

Выводы и впечатления

Все путешествие у нас с Викушком уложилось в каких-то 20 с небольшим тысяч на двоих при том, что мы ни в чем себе особо не отказывали - что прекрасно для больших выходных или маленького отпуска. Мы много ходили и много смотрели, но все равно уезжали с ощущеним, что почти ничего не успели. И это, конечно, повод повторить поездку)
Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Флоренция

    Во Флоренцию мы с Викушком ездили в конце прошлого октября. Это была наша первая с ней поездка только вдвоем, без никого, но одно из лучших…

  • Прекрасных парижских туристов псто

    Написала в make_your_style пост про парижских туристов - мы с nyanch были просто в восторге от некоторых луков. Кстати, вот…

  • Милан

    Ну вот, я дома, разобрала чемоданы и обработала 1200 фотографий) Мы с Наташей nyanch вернулись из Милана, куда ездили на Неделю моды,…

  • Мертвое море

    Впервые в жизни я видела место, которые показалось мне одновременно прекрасным и пугающе-неприятным – Мертвое море. Серьезно, мне в одно и то…

  • Иерусалим: двери, окна, вывески

    Каждый, кто претендует на звание мимимишного блогера, просто обязан хотя бы раз за путешествие сфотографировать красивую дверь. Двери - это такой…

  • Яффа

    Еще один путевых заметок псто из Израиля - на этот раз про Тель-Авив и Яффо (Яффу). Мы там провели всего один день и успели посмотреть только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Флоренция

    Во Флоренцию мы с Викушком ездили в конце прошлого октября. Это была наша первая с ней поездка только вдвоем, без никого, но одно из лучших…

  • Прекрасных парижских туристов псто

    Написала в make_your_style пост про парижских туристов - мы с nyanch были просто в восторге от некоторых луков. Кстати, вот…

  • Милан

    Ну вот, я дома, разобрала чемоданы и обработала 1200 фотографий) Мы с Наташей nyanch вернулись из Милана, куда ездили на Неделю моды,…

  • Мертвое море

    Впервые в жизни я видела место, которые показалось мне одновременно прекрасным и пугающе-неприятным – Мертвое море. Серьезно, мне в одно и то…

  • Иерусалим: двери, окна, вывески

    Каждый, кто претендует на звание мимимишного блогера, просто обязан хотя бы раз за путешествие сфотографировать красивую дверь. Двери - это такой…

  • Яффа

    Еще один путевых заметок псто из Израиля - на этот раз про Тель-Авив и Яффо (Яффу). Мы там провели всего один день и успели посмотреть только…