?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я в поисках меня

Решила рассказать, как я работала со стилистом и что из этого вышло)

Этот пост у меня зрел с зимы, и, честно говоря, я думаю, что уже надо запостить его как есть, потому что каждый раз, когда я собираюсь это сделать, у меня возникают все новые и новые мысли и дополнения)

Да, несмотря на мое сообщество про поиски стиля и несмотря на всю большую работу, которую я проделала со своей внешностью, до этой зимы у меня все равно было ощущение, что я в своих стилистических поисках уперлась в тупик. Вроде бы что-то читаешь, и знаешь какие-то основные штуки – цветотип, индор-аутдор, гладкий-шершавый, длину юбки, длину штанов, высоту сапог и др. и пр. И при этом все отчетливо понимаешь «я знаю, что ничего не знаю» и цельной картины себя в голове нет. То ли я такая мечта русского классика в кружевной блузочке на дощатой террасе под звуки виолончели в павлово-посадском платке, то ли мне нужны мотоботы и косуха как на лукбуке, то ли косу, то ли начес, то ли джинсы с дырками и красную помаду.



В общем, мне нужен был квалифицированный взгляд со стороны. Квалифицированный – не значит специалиста с дипломами и сертификатами, который скажет «вы лето, и думать нечего, купить себе белую рубашку, классические лодочки на шпильках и юбку-карандаш, она всем идет», а умеющего «зрить в корень».Так, чтобы он выдал мне что-то такое системообразующее. Про меня. Я долго думала, кто может сделать это для меня, перебирала разных известных и не очень интернет-стилистов (воронежские оффлайн не рассматривались), и наконец решила написать Яне yanina. Вдохновил меня вот этот разбор, ну и вообще Яну я знаю и читаю давно, и мы с ней по многим вопросам сходимся во вкусах - я рассудила, что это важно)

Главная проблема у меня была в «рабочей» одежде. Рабочий день у меня бывает двух видов. Либо я весь день сижу в пижаме перед компом и пишу тексты. Либо выхожу из дома на какие-то мероприятия (это 90% моих выходов, не считая в магазин или к друзьям). Выглядит это примерно так. Пишу я, в основном, про всякие культурные события – кино, фестивали, выставки, музыку и прочее. То есть выглядеть надо концептуальненько так, но удобно. Потому что весь день бегать, иногда с рюкзачиной для фототехники, иногда с ноутом. В обычном кэжуале на таких мероприятиях я логично чувствую себя лошарой, который топчет тут паркеты. А в чем-то поизящнее не могу осилить и половины этих дел.

В письме я это изложила несколько подробнее, плюс еще приложила альбом с кучей своих удачных или неудачных фото в самом разном виде, получила еще кучу вопросов для самоанализа, и дальше мы уже думали вместе.





Вопросы для самоанализа меня порадовали. Выглядели они примерно так:

«…Девушка умница, но не совсем такой уже беспросветный цветок-пацифист. У меня есть странное чувство, что ты боишься выразить какую-то существующую у тебя дозу агрессии. Зла. Здоровго зла причем, которого не надо стесняться. А ты словно листиками кучку - прикрываешь свою врожденную/приобретенную в боях жесткость рюшечками-рюшечками-рюшечками, зачем?»

«на самом деле что я вижу - при попытках уйти в женственность ты уходишь в бабку какую-то с платочками, кулончиками, фарфоровых котят еще прям просится добавить
потому что это не твоя как мне кажется женственность. Я бы ее вообще глушила как вражескую радиостанцию, добавляя всегда некую заземляющую детать - грубую обувь ли, простое какое-то похожее кусок булыжника украшение - или ту же темную помаду. Потому что в тебе есть конечно надрыв акмеистов, но он с адекватностью прекрасно сочетаетется. и если ее наружу не вытаскивать - выходит сплошной грустный филфак»


И еще много такого)

То есть не политкорректное сю-сю-сю – но и не «полезная критика», как в луковых сообществах любят «Это уберите, это добавьте, не косолапьте и улыбайтесь», тьфу) А то, что доктор прописал.

Я долго пересматривала свои фотографии и думала: "блин. ну ведь вот же оно. ну как же я могла? я же видела это. это смутное "что-то тут не то" было на самом деле вот))" Но если смотришь на себя, то взгляд всегда замыливается. Ты привыкаешь к изображению в зеркале, и уже почти нереально понять, что такое хорошо и что такое плохо, где на самом деле я, а где привычная утренняя картинка.

Ну и в таком духе еще мы с Яной поговорили и – бинго! Формула выкристаллизовалась так: «эстетика суровых будней средневековых монахинь, мормонов, лесных сектантов и викторианских дев». Вы можете ржать, да, но у меня эта фраза впечаталась в мозг. Это же поэзия, а не тупые советы «каждой женщине нужно маленькое черное платье»!))) Я ходила и повторяла это всем, кто готов был слушать. Через какое-то время мой друг nyanch на любой мой вопрос, типа купить ли мне эти ботинки или что она думает об этом пальто стал отвечать: «да, мне кажется, это то что надо, это как раз ботинки монахов и суровых лесных дев». Или «ну пальто-то хорошее, но мне кажется, оно не подходит для монахов»)))) Короче мы стали лесными сектантами))

На картинках это выглядело примерно так:



И еще много разного с общим смыслом «только хардкор и все серое, пыльное, мрачное как говно»
В общем, мы нашли общий литературный язык))

Еще, наверное, полгода мне потребовалось, чтобы в это все вникнуть и понять. Эта переписка наша была весенней, и как-то сразу мне эти «средневековые монахини, мормоны, лесные сектанты и викторианские девы» в душу запали. Но как реализовать их в вещах – не вообще, а применительно ко мне – я никак не могла прочувствовать (именно прочувствовать, а не просто запомнить несколько вещей и бежать покупать).

Никакой капсулы или готового набора вещей у нас не было. Только набор образов. Я просто ходила и думала у себя в голове, как повернуть это к себе. Чтобы это были вещи обо мне, а не просто набор шмоток.

Я листала Pinterest, ходила по магазинам, примеряла вещи, на которые раньше и смотреть бы не стала и прислушивалась к своим ощущениям. В первый месяц я совершила, наверное, единственную покупку по этой формуле – вот это платье (причем я поймала себя на том, что еще месяц назад я бы на такое и не посмотрела). Потом еще кардиган. Потом нашла туфельки а-ля 20-е, хотя не знала пока, куда их надеть.



Через какое-то время я стала замечать, что может быть нового у меня в шкафу не прибавляется, но нет больше и кружавчиков и бабушкиных фитюлечек – все, как отрезало. Горошковое платье зависло на вешалке, новый кардиган с кружавчиками лежит с неотрезанной этикеткой. Я посмотрела на себя свежим взглядом и поняла, что все это – не я. Любимая мной этника тоже как-то отпала сама. Мимимишные цвета отвалились. На их место стал приходить минимализм - меньше цвета, сложнее формы. Взрослее я.



Потом меня вдруг понесло на гранж, рок, заклепки и прочее – какое-то время я хватала такие вещи. Наверное, это тоже было не совсем то, что я искала, но это добавило мне нужной жесткости. Я как-то поймала себя на мысли, выйдя на улицу в пальто с рваными джинсами, что вот это – про меня. Позже мой брат, который давно живет в другом городе и не имеет никакого представления о моих одежных поисках, но зато знает меня изнутри, увидев мое фото в контакте в одном из новых гранжевых луков, сказал жене: «О, вот это – Соня».



В общем, что. Выводы и предложения.

Нужен ли стилист человеку, который интересуется тем, как он выглядит? Да. Не абы какой. Можно без дипломов. Можно скорее психолог, чем стилист. Главное, чтобы совпадали взгляды на мир и прекрасное. И чтобы это было не поучительное «снимите это немедленно, а это наденьте», а диалог и совместный поиск. Мне с этим повезло.

Я не хочу сказать, что вот теперь-то все прекрасно, летают бабочки и я стильна как сама Эммануэль Альт. Нет. Но теперь я знаю, куда мне двигаться и что искать. И знаю, как именно я могу выразить свое внутреннее «Я» внешними средствами. Кому-то это может показаться некрасивым, кто-то скажет, что мне было лучше в горошковом платье, кто-то не оценит такой стиль. Это неважно – зато это про меня. И нет, у меня все еще нет готового нового прекрасного гардероба. Я все еще ищу его и думаю над ним. Собираю по кусочкам, как мозаику. Не шкаф, не вещи, себя. Свое представление о себе. Что-то, чем я могла бы сказать «Я – такая».











Upd. Большущее спасибо вам всем-всем-всем за комментарии, я очень рада, что моя дурацкая история вам понравилась) но от глюков жж меня уже просто трясет, чтобы ответить на один комментарий приходится по три раза обновлять страницу, а потом еще несколько раз перещелкивать, потому что он хочет выкинуть мой ответ из ветки, а потом еще и не отправляет(( Поэтому извините, пожалуйста, те, кому не ответила) Мне правда приятно было прочитать все, что вы сказали)

Comments

( 91 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
st_angel
Dec. 3rd, 2013 06:14 am (UTC)
Мне оооооочень нравится перемена!!!!!!!!!!!!!
sonelchen
Dec. 3rd, 2013 08:24 am (UTC)
мне тоже;)
yanina
Dec. 3rd, 2013 06:22 am (UTC)
я пищу!

я ведь работаю на самом деле ради таких моментов, у меня ощущение почти наркотического счастья от того, что моя помощь действительно помогает не "хорошо одеваться", а сводить внешнее к внутреннему
это почти шаманство, магия, волшебство
sonelchen
Dec. 3rd, 2013 08:25 am (UTC)
хехехе)
ну ведь это действительно работает лучше, чем набор вещей)
спасибо тебе)
(no subject) - olunkaa - Dec. 3rd, 2013 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanina - Dec. 3rd, 2013 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - beauty_talking - Dec. 3rd, 2013 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanina - Dec. 3rd, 2013 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonelchen - Dec. 3rd, 2013 05:52 pm (UTC) - Expand
rekapodrekou
Dec. 3rd, 2013 06:31 am (UTC)
здорово как!
мне очень нравились Ваши "акмеистские" образы, но когда добавилось немного минималистичного бунта, стало еще лучше.
радует, когда человек выражает во внешнем свой внутренний мир, но при этом все созвучно..
спасибо, что поделились!
sonelchen
Dec. 3rd, 2013 05:53 pm (UTC)
да, оказалось, что от акмеистов до минималистов не так уж далеко, надо только чуть поменять цвет)
alinka_sk
Dec. 3rd, 2013 06:38 am (UTC)
Крайне интересно) Прям хочется что-то такое тоже начать))
sonelchen
Dec. 3rd, 2013 08:34 am (UTC)
это на самом деле интересные поиски)
(Deleted comment)
sonelchen
Dec. 3rd, 2013 08:34 am (UTC)
эээ... не совсем поняла первый вопрос. обязывал ли стилист меня что-то купить? нет, как она может это сделать. входил ли шоппинг со стилистом в нашу с ней программу? нет, у меня не было такой цели, к тому же мы в разных городах (хотя в принципе, насколько я знаю, у нее есть и услуга "шоппинг со стилистом"). мне нужен был от нее взгляд со стороны, это и было моим изначальным запросом. так что мы очень плотно все это обсудили, на самом деле там была довольно долгая переписка с большими паузами на переваривание информации - и все, свои покупки я делала сама, тут уже я с Яной не советовалась. просто лично для меня тут было важно понять и прочувствовать это самой, без "костылей".
(no subject) - pandopand - Dec. 3rd, 2013 10:10 am (UTC) - Expand
messy_tortilla
Dec. 3rd, 2013 06:53 am (UTC)
о! я тоже все в душевных метаниях и такого стилиста ищу, чтобы на подумать, а не просто листик с брюками/юбками/брэндами.
перемена очень заметная, круто!
sonelchen
Dec. 3rd, 2013 05:54 pm (UTC)
да, факт, хорошего стилиста (как и многих других специалистов;) найти сложно, но к счастью есть интернет)
lelyechka
Dec. 3rd, 2013 06:57 am (UTC)
а прекрасно вышло!
sonelchen
Dec. 3rd, 2013 05:54 pm (UTC)
а спасибо))
dasha_tsin
Dec. 3rd, 2013 07:07 am (UTC)
Это та перемена, о которой мечтаю и я!!! здорово все вышло!!!!
sonelchen
Dec. 3rd, 2013 05:56 pm (UTC)
пусть мечты сбудутся)
mystle
Dec. 3rd, 2013 07:09 am (UTC)
Как же здорово!
Ушла читать Яну :)
sonelchen
Dec. 3rd, 2013 08:27 am (UTC)
она классная, ага)
perikatipole
Dec. 3rd, 2013 08:00 am (UTC)
Мне ужасно нравится ваш стиль.
sonelchen
Dec. 3rd, 2013 08:27 am (UTC)
спасибо, мне ужасно приятно)
ira_ivanova
Dec. 3rd, 2013 09:25 am (UTC)
от грустного филфака к лесным сектантам - прекрасный переход! Спасибо, что поделились, ушла читать Янину
sonelchen
Dec. 3rd, 2013 05:57 pm (UTC)
а какова поэтика - кто в наше время сам догадается эксплуатировать стиль лесных сектантов))
(no subject) - ira_ivanova - Dec. 11th, 2013 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonelchen - Dec. 12th, 2013 07:41 am (UTC) - Expand
pesnvetra
Dec. 3rd, 2013 09:53 am (UTC)
ухтыыы! потрясающие превращения, и вам очень, очень они к лицу!
sonelchen
Dec. 3rd, 2013 05:58 pm (UTC)
спасибо)
dadadaki
Dec. 3rd, 2013 10:03 am (UTC)
Соня, это прекрасно!!
Похоже у меня такая же проблема!
Никак я не могу себя найти (( Меня вечно бросает от одного к другому. Вроде вот только составила себе капсулу приличную...и нравилось вроде, и шло...Теперь опять понимаю, что что-то не так. Надоело. Не совсем мое. Хочется другого.
Так хочется уже как то определиться, и двигаться в нужном направлении без всех этих киданий из стороны в сторону.
sonelchen
Dec. 3rd, 2013 08:03 pm (UTC)
это эволюция, чувак)))
здорово же, когда понимаешь, что то, что казалось нормальным совсем недавно, не годится - значит переросла сама себя)
(no subject) - dadadaki - Dec. 3rd, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
anna_chernykh
Dec. 3rd, 2013 10:18 am (UTC)
Ты такая красивая!
sonelchen
Dec. 3rd, 2013 08:10 pm (UTC)
мерси)
lekish
Dec. 3rd, 2013 10:19 am (UTC)
Очень красиво) стильно и очень по-европейски почему-то.
sonelchen
Dec. 3rd, 2013 08:11 pm (UTC)
хахаха, все-таки не мечта русского классика)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 91 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com