?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вот чем я занималась вcе прошлые выходные и планирую продолжить)



Ингредиенты (на одну баночку):
- 1,5 кг помидоров (лучше брать помидоры сорта "сливка", но можно и обычные круглые, я пробовала, - просто их надо будет тоньше нарезать; помидоры должны быть очень спелыми, если идеальных не находится, то чуть побитые лучше, чем твердые)
- крупная соль (я использую морскую) - чайная ложка с верхом
- масло (оливковое или подсолнечное рафинированное), несколько столовых ложек
- травы - смесь итальянских или французских, хорошо, если есть свежие (базилик, розмарин)
- черный перец
- чеснок - пара зубчиков

Способ приготовления:
Помидоры нужно порезать дольками. Во многих интернет-рецептах из них вынимают ложкой серединку с семечками и раскладывают дольки отдельно друг от друга на бумаге. Если сделать так, то на выходе вяленые помидоры будут более сухими и упругими, отдельными дольками, при этом нужно больше масла и результат будет больше похоже на магазинные помидоры. Этот вариант подходит, если вы хотите использовать вяленые помидоры как отдельную закуску или для салатов. Я люблю вяленые помидоры с подсушенным хлебом или со спагетти, и мне нужно, чтобы они были более сочными и не разваливались на отдельные кусочки. Поэтому я не вынимаю серединку и заполняю противень или форму помидорами доверху.



Порезанные помидоры нужно посыпать солью, травами и перцем, полить маслом (я поливаю сверху: подгорать со дна они и так не будут, потому что сразу же выделяют довольно много сока, но зато через пару часов в духовке начинают сохнуть сверху).



Духовку нужно включить на самую маленькую температуру. Поставить помидоры внутрь, дверцу сначала закрыть, примерно через час приоткрыть и оставить. Сушиться они будут несколько часов. При закрытой духовке будет больше сока, при открытой - помидоры будут сльнее высыхать. В процессе их можно и нужно пробовать и регулировать влажность-сухость по вкусу.



Когда помидоры готовы, перекладываем в чистую банку слоями: слой помидоров, несколько тонких ломтиков чеснока, чуть свежей зелени (если есть), потом опять помидоры. В моем варианте дополнительного масла почти не требуется, достаточно образовавшегося томатного сока и масла на дне противня. Если его получилось маловато, нужно будет залить помидоры маслом доверху. Из полутора килограм овощей получается вот такая целая баночка и еще чуть-чуть остается.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
maraflex
Sep. 13th, 2016 01:37 pm (UTC)
Да-да-да! У меня тоже пять кг на балконе лежат. Завтра планирую приступить )))
sonelchen
Sep. 13th, 2016 03:13 pm (UTC)
о, 5 кг - это три баночки)
maraflex
Sep. 13th, 2016 03:20 pm (UTC)
Я из тех, кто вынимает серединки и поэтому на выходе помидорок существенно меньше. Но завтра попробую частично сделать с серединками. Давно хотела, просто с серединками не долго хранятся, а мне хочется, чтобы до весны хватило ))
social_worker
Sep. 13th, 2016 02:36 pm (UTC)

А хранить потом где? В холодильнике?

sonelchen
Sep. 13th, 2016 03:14 pm (UTC)
я в холодильнике храню, да
lamut
Sep. 13th, 2016 06:21 pm (UTC)
Чем морская соль отличается от простой? :-))
viscerias
Sep. 14th, 2016 06:46 am (UTC)
Здравствуйте, Соня! Фото выглядят крайне аппетитно, ну и сами помидоры, соответственно, тоже ) Спасибо за рецепт.
alena_kvitka
Sep. 14th, 2016 12:57 pm (UTC)
Спасибо, Соня!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com