?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Флоренция

Во Флоренцию мы с Викушком ездили в конце прошлого октября. Это была наша первая с ней поездка только вдвоем, без никого, но одно из лучших путешествий ever. Мы провели там пять дней, обошли пешком весь город, никуда не спешили и делали, что хотели)



Дальше - много фото и немножко рассказа о том, как это было, и что нужно учесть тем, кто решит наше путешествие повторить

Прямых рейсов во Флоренцию из Москвы (и соответственно из других российских городов) нет. С пересадкой туда сейчас летают Swiss Airlines с пересадкой в Цюрихе, Lufthansa с пересадкой во Франкфурте, и еще много разных авиакомпаний. Мы летели KLM с пересадкой в Амстердаме. Про стоповер я подумала слишком поздно, поэтому перелет получился тяжеловатый. Не повторяйте моих ошибок, ищите красивые города по дороге)




Эту картинку мы видели каждый день. выходя из нашего отеля)

Во Флоренции есть своя туристическая карта - Firenze Card, она действует 72 часа, дает право прохода во все музеи и стоит 72 евро. И - что важно - дает возможность попасть в музщей без общей очереди. Думаю, что это очень хороший вариант для взрослых, которые могут совершить марш-бросок по нескольким музеям за день, но мы такую покупать не стали, и, в принципе, не прогадали: для ребенка вход в большинство музеев был бесплатным, а общее количество музеев, в которые мы успели попасть, оказалось значительно меньше, чем на 72 евро.


Гораздо больше меня беспокоили очереди: я начиталась, что они там просто бешеные, что в галерею Уффици люди стоят часами и билеты лучше покупать заранее (вдвое дороже), но в итоге самая большая очередь, которая нам досталась, была на 15 минут (это была очередь в галерею Академии), в остальные музеи мы попали вообще свободно. Напоминаю, что это был конец октября, возможно, весной или летом ситуация другая.



Общественным транспортом во Флоренции нам воспользоваться не пришлось: мы жили рядом с центром, в пяти минутах ходьбы от Галереи Академии, и везде ходили пешком - тут это отдельное удовольствие)









Это - собор Санта-Мария деиль Фьоре, самое знаменитое из архитектурных сооружений флорентийского кватроченто. Умные люди перед поездкой читают книжки, а мы с Викушком смотрим кино. Про Флоренцию мы смотрели документальный фильм "Медичи. Крестные отцы Ренессанса". Так вот, там довольно подробно рассказывается, как архитектор Брунеллески придумал конструкцию этого купол - он огромный (собор строился так, чтобы в случае чего вместить все население города, а тогда это было 90 тыс человек), но сделан без арматуры, и каким-то хитрым образом опирается сам на себя.



Мы не ставили целью посмотреть все музеи, хотя, конечно, у нас было два обязательных пункта в нашем плане: галерея Уффици (там можно увидеть работы Боттичелли, самые узнаваемые из них - это Рождение Венеры и Весна) и галерея Академии (там находится оригинал статуи Давида работы Микеланджело)



Это купол Галереи Академии:



Много очень-очень старых зданий:




Улочки очень узкие и маленькие, и, как везде в Италии, здесь невероятно гармонично и аккуратно современные вывески и витрины вписываются в старинные фасады





Нашла машинку еще меньше, чем Смарт:



Рядом с Галерей Уффици находится Музей Галилея. Если в Галерее Уффици я тащила Викушка за собой с воплями: "ааа, посмотри сюда!", то в Музее Галилео было наоборот: там находятся научные изобретения эпохи Ренессанса, и я в этом ровно ничего не понимаю. Зато Викушок как раз это все любит, и теперь уже она тащила меня из зала в зал с воплями: "Аааа, маятник Фуко! О, посмотри, телескоп!" Там правда есть телескоп Галилея, в который он смотрел-смотрел и решил, что это Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.



Мороженое - вкуснейшее и продается на каждом углу.



Вообще все, что мы там ели, было очень вкусно. Хотя еда во Флоренции, по моим ощущениям, довольно дорогая (вообще все дороговато - заметно, что очень туристический город). Но лучшая в мире паста нам обошлась всего в 6 евро на человека) Правда, гораздо чаще встречались цены 12-16 евро за порцию той же пасты.









Викушка везде тянет в книжный. Во Флоренции у нас появилось даже два любимых - ходили туда читать книжки. С трудом сдержалась, чтобы ничего не купить (для баловства же), но провели там довольно много времени.







Чуть в стороне от исторического центра, на склонах холма за палаццо Питти, главной резиденцией герцогов Медичи, находятся Сады Боболи - один из лучших парковых ансамблей итальянского Ренессанса, и одно из самых известных произведений садово-паркового искусства XVI века. Дорожки, скульптуры, фигурно выстриженные деревья и вот это вот все.





Мы зашли туда уже собираясь возвращаться домой и думали, что просто пройдем через парк, тем более, что обе уже подустали - но в итоге провели там несколько часов.









А это собственно Палаццо Питти и площадь перед ним



Напротив - дом с табличкой "Здесь останавливался Достоевский"


А в доме Достоевского - милейший старинный магазинчик с канцтоварами и открытками. Довольно легко представить, как Достоевский заходил в такой за бумагой и чернилами)



Вид с моста Понте Веккьо



А сам мост выглядит вот так - на нем и сейчас располагаются торговые ряды:



Улочки, улочки, и улочки. На самом деле во Флоренции можно больше ничего и не делать - просто ходить по улицам и глазеть по сторонам. Так что даже если у вас нет четкого плана или не получится ему следовать - не страшно. Главное, не сидеть в отеле, а выйти в город - и вам воздастся))







Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vanillasmelt
Aug. 6th, 2016 03:45 pm (UTC)
Спасибо, красота какая
sonelchen
Aug. 6th, 2016 03:48 pm (UTC)
о, тут есть живые! как же я рада)
vanillasmelt
Aug. 6th, 2016 04:29 pm (UTC)
Конечно есть! 😊 Спасибо за пост, представляю сколько труда в него вложено. Буду еще перечитывать и рассматривать. Чудесное путешествие!
nastia_prynkova
Aug. 6th, 2016 10:29 pm (UTC)
Очень рада снова видеть Вас в ленте!!
sonelchen
Aug. 7th, 2016 06:03 pm (UTC)
а я рада знакомым аватаркам)
alena_kvitka
Aug. 7th, 2016 12:05 am (UTC)
Ух, как здорово! Нужно лететь во Флоренцию! :)
sonelchen
Aug. 7th, 2016 06:05 pm (UTC)
там очень хорошо!
tempika
Aug. 7th, 2016 12:25 pm (UTC)
спасибо :)
sonelchen
Aug. 8th, 2016 06:55 am (UTC)
:)
escape_kit
Aug. 7th, 2016 03:10 pm (UTC)
Ах как захотелось опять туда...и вот в такую погоду, с легким туманом, ррромантика! Вообще Италия это любовь, и Флоренция. Мне еще очень понравилась Верона, тоже очень красивый старый центр и река.
sonelchen
Aug. 8th, 2016 06:54 am (UTC)
даа, погода была идеальна)
кстати, самые красивые фото из Вероны, которые я себе насохраняла, были как раз в такую же погоду сделаны. Так что я туда тоже хочу и тоже осенью)
kica_c_hvostom
Aug. 7th, 2016 04:51 pm (UTC)
Медичи. Крестные отцы Ренессанса - это экранизация, как я понимаю. С таким же названием есть книга, читается легко и ввиду содержания - взахлеб. Минус в том, что большинство названий нужно гуглить на поиск картинок.

фото красивые.
sonelchen
Aug. 8th, 2016 06:56 am (UTC)
о, здорово) надо будет поискать себе. А для ребенка, ИМХО, фильмы - идеальная форма
tessamylovely
Aug. 7th, 2016 08:38 pm (UTC)
Очень красиво:)
sonelchen
Aug. 8th, 2016 06:56 am (UTC)
спасибо!
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com